TWG TEA
SINGAPORE BREAKFAST
頂き物です。缶の蓋を開けるとパツンパツンに茶葉が。最初の茶葉を出す時溢れる。
ネットで見る限りこの茶葉に関する情報は、「緑茶、紅茶、芳醇なバニラ、珍しいスパイスをブレンド」したものであるということしか得られませんが、茶葉を見るとオレンジはすぐに見つかり、小さく砕かれたシナモンも見つかりました。また茶葉をかじってみたらクローブがかなりしっかり感じられます。抽出した後の茶葉をみると緑茶の量が多めです。抽出後の茶葉、あんまりいい匂いじゃない。なんだろうこの匂い。薬草茶みたいな感じがする。
推奨の抽出時間や水量が不明ですが、5g/300ml熱湯で茶葉が落ち始める7分弱くらい蒸らしました。
ブレックファーストというとミルクを入れて飲むっていう先入観があるけど、シンガポールブレックファーストと国名を冠したこのブレックファーストはミルク有り無しどちらが正解なのだろうか…私の好みはミルクティーかなぁ…ストレートだとスパイスがすごいぶつかり合ってる気がしてならない。
そして私は甘党なので、ここに記すとき以外はお砂糖を入れて飲むことも多いのですが、これは砂糖(上白糖)不要と思いました。もともとオレンジやバニラの甘さがあるので、砂糖を足してしまうとエグい感じになる。ストレート、ミルクティーともに。
ちなみにスパイス、クローブやシナモンが入ってるとは言ってもチャイとは違う感じ。チャイ感を求めてしまうと紅茶が軽すぎる気がする。
好み度は星2つ。
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